材料(10人以上人分)
- 赤紫蘇
- 350グラム
- クエン酸
- 50グラム
- 砂糖
- 600グラム
- 水
- 3リットル
作り方
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- 1
- 赤紫蘇は汚れや虫食いをチェックしながら綺麗な葉っぱを取りしっかりと洗い水気を切る
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- 2
- 大きな鍋に3リットル水を入れ、沸騰したら赤紫蘇を入れる
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- 3
- 菜箸で軽くかき混ぜて約5分煮込む。アクが出たら取り除く。
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- 4
- 少し冷めたら、火傷に注意しながら葉を取り出す。ボールの上にザルをセットし、葉を入れて軽く絞り、ボールに出た汁も鍋に移す
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- 5
- 煮汁はまだ綺麗な色ではありませんが気にせずに砂糖を入れて弱火でかき混ぜながら溶かし、クエン酸を入れ、さらに弱火で2分ほどかき混ぜたら出来上がり
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- 6
- 冷めたら熱湯消毒した保存容器に移す。
キッチンペーパーでこすと、細かい葉っぱなどが取り除けます。
おいしくなるコツ
クエン酸は多めに入れています。お好みで、砂糖とクエン酸の量を調節してください。
きっかけ
赤紫蘇をもらうので毎年作ります。
濃縮タイプなので、炭酸水や、お水で、2、3倍にうすめて飲みます。