板チョコで濃厚チョコレートかき氷 レシピ・作り方

板チョコで濃厚チョコレートかき氷
  • 1時間以上
  • 100円以下
Bunちゃん
Bunちゃん
チョコレートの味がしっかりするかき氷です
塊で食べても美味しいです

材料(2人分)

  • 板チョコ 2枚
  • 豆乳か牛乳 50cc
  • 砂糖 大2
  • 200cc
  • 4〜5個
  • チョコチップ(トッピング) 少量

作り方

  1. 1 お好きな板チョコをブロックに全て割る
  2. 2 豆乳と一緒に耐熱容器にいれ
    レンジで30秒加熱する(溶け具合に合わせて追加加熱して下さい)
  3. 3 チョコレートが溶け艶が出るまで混ぜる
  4. 4 水と砂糖を入れ混ぜる
  5. 5 タッパーなど冷凍可能な容器に移し冷凍庫で固まるまで冷やす
  6. 6 包丁などで切り分ける
    (チョコレートの油分でやや柔らかいため刃が入ります)
  7. 7 氷と一緒にかき氷器にいれ、かき氷を作る(かき氷器が無ければ包丁で切り分けてもい)
    お好みでチョコチップなどトッピングして完成
    (柔らかく溶けやすいので氷と一緒にかき氷にします)

きっかけ

着色シロップを使わないかき氷を作りたくて

おいしくなるコツ

チョコレートの種類により甘さを調節して下さい 冷たいと甘味は弱くなります

  • レシピID:1090049090
  • 公開日:2021/06/12
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