板チョコで濃厚チョコレートかき氷 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 2枚
- 豆乳か牛乳 50cc
- 砂糖 大2
- 水 200cc
- 氷 4〜5個
- チョコチップ(トッピング) 少量
作り方
- 1 お好きな板チョコをブロックに全て割る
-
2
豆乳と一緒に耐熱容器にいれ
レンジで30秒加熱する(溶け具合に合わせて追加加熱して下さい) - 3 チョコレートが溶け艶が出るまで混ぜる
- 4 水と砂糖を入れ混ぜる
- 5 タッパーなど冷凍可能な容器に移し冷凍庫で固まるまで冷やす
-
6
包丁などで切り分ける
(チョコレートの油分でやや柔らかいため刃が入ります) -
7
氷と一緒にかき氷器にいれ、かき氷を作る(かき氷器が無ければ包丁で切り分けてもい)
お好みでチョコチップなどトッピングして完成
(柔らかく溶けやすいので氷と一緒にかき氷にします)
きっかけ
着色シロップを使わないかき氷を作りたくて
おいしくなるコツ
チョコレートの種類により甘さを調節して下さい 冷たいと甘味は弱くなります
- レシピID:1090049090
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- シャーベットその他のチョコレート
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塊で食べても美味しいです