材料(25コ人分)
- アジ
- 正味200g
- リーク(または長ネギ)
- 100g
- 生姜
- 10g
- レモン果汁
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 餃子の皮
- 25枚
作り方
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- 1
- アジは骨を取り除いて細かく刻む
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- 2
- 生姜とリークはみじん切りにする
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- 3
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- アジ、生姜、リーク、レモン果汁、醤油、ごま油をよく混ぜる
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- 4
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- 餃子の皮で3を包む
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- 5
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- 分量外のサラダ油(大さじ2ほど)たっぷり引いた上に4の餃子を並べ、分量外の水を50mlほど回しかけて蓋をしてから中火にかけ、3ー5分皮が透き通るまで蒸し焼きにする
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- 6
- フタを取って、水気を飛ばし底面に焼き色が付くまで焼き上げる
おいしくなるコツ
酢やポン酢、お醤油をつけて食べると美味しいです。
きっかけ
魚の餃子も美味しいかと思って。
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