材料(8人分)
- 赤紫蘇
- 1束
- りんご酢
- 120ml
- 砂糖
- 50g
- 水
- 2000ml
作り方
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- 1
- 赤紫蘇は茎から葉を外し、ボウルに水を貯めて流水でよく洗う
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら
赤紫蘇の葉を入れ再度沸騰してから5分程煮出す
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- 3
- 2をザルにあけ、木べらなどで赤紫蘇を押しながら汁気をしぼってこす
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- 4
- 赤紫蘇の葉を除いたもの(3)を鍋に戻し、砂糖を加え3分程煮出しアクをとる
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- 5
- りんご酢を加え完成
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと美味しいです
おいしくなるコツ
りんご酢を使うと美味しいです☆
きっかけ
毎年、赤紫蘇の出回る時期(6月~8月)に作ります