インド料理 チキンコルマ レシピ・作り方

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Uchino
チキンコルマはインドの伝統的な料理。クリーミーでコクがあり豊かな味わいのアーモンドカレーです。辛さはあまりなく子供でも食べやすいインドカレーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉(皮と余分な脂を取り除く)
600g
トマトペースト
大匙2
生姜
2~3㎝
にんにく
2片
ガラムマサラ
大匙1
赤唐辛子(粗びき)
小匙1/4
パプリカパウダー
小匙1/2
カルダモンパウダー
小匙1
小匙1/2
ターメリックパウダー
小匙1/2
アーモンド(粒 / アーモンドプードル)
65~70g
無糖ヨーグルト
180ml
油(キャノーラやこめ油など)
大匙1
バター
大匙3
玉ねぎ(みじん切り)
1個
純生クリーム(35~47%お好みで)
60ml~

作り方

  1. 1
    もも肉は5㎝くらいの大きさにカット(食べやすいサイズでもOK)。スパイス類・塩・にんにく・生姜・アーモンドを準備します。(粒アーモンドはアーモンドプードルにかえてもOK)
  2. 2
    フードプロセッサーにトマトペースト・にんにく・生姜・スパイス(ガラムマサラ・赤唐辛子・パプリカ・カルダモン・塩・ターメリック・アーモンドを入れ、滑らかになるまで(ペースト)回す。
  3. 3
    大きめのボウルに入れた鶏もも肉にペーストとヨーグルトを加えとてもよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫で1時間~2時間置きます。(時間がなければマリネ時間は省いて大丈夫)マリネしている間に玉ねぎを切ります。
  5. 5
    フライパンに油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えます。玉ねぎが柔らかくまたは、キャラメル色になるまで7分よく炒めます。
  6. 6
    マリネした鶏肉を加えます。
  7. 7
    50mlの水又チキンスープ(水+コンソメ)を加え全体に伸ばします。
  8. 8
    蓋をしては鶏肉に火が通るまで約10~15分焼きます。(途中、鶏肉を裏します)
  9. 9
    生クリームを加えよく混ぜ合わせ3~4分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

●アーモンドプードル(パウダー)でも代用できます。●フードプロセッサーを使って一度ペーストを作りマリネします。●もも肉を食べやすい大きさに切ると焼く時間は短くなります。 材料が多くて大変そうに感じますが、工程はとても簡単です。

きっかけ

時々スパイシーな料理が食べたくなるのでインドカレーを作ります。今回は、赤唐辛子の辛味があまりない非常に食べやすいカレーです。けれど、スパイスを感じられるのでとても満足するカレーを作りました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他○○ライス鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 16:03
手際良く出来ず結構時間がかかりましたが、とっても美味しく出来上がりました!
Chai
作ってくれてありがとうございます。初めの時は、あたふたしますね。私は、数回作ったら手際よくなりました。

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