コリコリ食感がたまらない!砂ずりチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんつねずみ
ランチはもちろん、お酒に合うので、夜ご飯にもぴったり!コロナ禍で外食しづらくなっている今、おうち居酒屋にもぴったりのレシピです。

材料(2人分)

砂ずり
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
炊いたお米
1合
塩胡椒
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、洗って皮を剥き細切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしながらよく洗います。
    砂ずりは、4等分に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いたら、砂ずりを弱めの中火で炒めていきます。砂ずりは火が通りにくいので、この段階でしっかりと火を通してあげてください。
  3. 3
    ①で切った、しめじと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めて、塩胡椒で味付けします。
  4. 4
    炊いたご飯を入れて、よく混ぜ合わせながら炒めたら、完成です。

おいしくなるコツ

②の工程でしっかりと、砂ずりに火を通すのがポイントです。塩胡椒は、味見をしながら量を調節してみてください。

きっかけ

砂ずりとご飯で手軽に何か作れないかと思い、作ってみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
砂肝しめじその他のチャーハン玉ねぎ
料理名
砂ずりチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする