材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中2個
- 牛肉細切れ
- 600g
- 水
- 150ml
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ幅のくし切りにカットしておく
-
- 2
- フライパンに、水、醤油、砂糖、酒、生姜を入れて一煮立ちさせ、玉ねぎを入れる
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら
牛肉を入れて5分ほど煮込み、味見をして卵を入れるため、ちょっと濃いめならOK
-
- 4
- 煮立たせた中に溶き卵を回し入れて、軽くかき混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
卵を入れたらまろやかになるので少し濃いめの方が美味しいです。
きっかけ
牛丼に飽きたので