材料(1人分)
- かぼちゃ
- 50g
- 米粉のホットケーキミックス
- 50g
- 卵
- 1個
- 米油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃをさいの目切りにして、水で濡らします。
-
- 2
-
- かぼちゃをシリコンスチーマーに入れて、500Wのレンジで1分半〜2分ほど、竹串がすっと通るまで温めます。
-
- 3
- かぼちゃの皮を取り除いて、1cm角に切ります。
-
- 4
- ボウルに米粉のホットケーキミックスと卵を入れて軽く混ぜます。
-
- 5
- かぼちゃを入れて、かぼちゃが崩れないようにスプーンで大きくかき混ぜます。
-
- 6
-
- フライパンに米油を入れて熱して、5を流し入れて丸い形に整えます。
-
- 7
- 蓋をして弱火で約3分焼きます。
-
- 8
- 裏返して蓋をして、約1分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。
しっとりしたホットケーキにしたいときは、牛乳か豆乳を足して下さい。
きっかけ
おやつに作りました!
軽食にもオススメです!