材料(2人分)
- アサリ(砂抜き)
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ネギ
- 5センチ
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。芯は小さく刻む
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- 2
- アサリの殻と殻を擦り合わせて洗う
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- 3
- フライパンにアサリをならべ、水と酒を加えて蓋をし、強火で2分くらい蒸し煮する。アサリの口が開いてきたらアサリを取り出す。
-
- 4
- キャベツと輪切りにしたねぎを入れ、再び蓋をして2分ほど強火にかける。キャベツに火が通ったらアサリを戻し入れ、醤油を加えて全体を混ぜ合わせ出来上がり
おいしくなるコツ
アサリに火を入れ過ぎないように
きっかけ
冷蔵庫にあったものでつくりました