材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 水
- 250ml
- だし昆布
- 5cm
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- グローブ(粒)
- 2粒
- 米
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根を1cmの輪切りにして皮をむく
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- 2
- 米を敷いた耐熱容器に大根を並べ、分量外の水をかぶるまでいてたら蓋を軽くのせて電子レンジで大根が透き通るまで加熱する(1000wで5分くらい)
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- 3
- 鍋にだし昆布と水とローリエとクローブと醤油とみりんと酒を入れて火にかけ、沸騰たらだし昆布を取り除き、水気を切った大根を加えて弱火で15分煮る
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- 4
- 火を止めて、15分冷まし、味を染みこませる