えのき茸の味噌汁 レシピ・作り方

えのき茸の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
meme808
meme808
安定価格のえのき茸。
家計に優しい食材を使った味噌汁です。

材料(2人分)

  • えのき茸 1/4株
  • 煮干し 5匹
  • 味噌 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 水に頭とはらわたを取った煮干しを30分から1時間浸しておきます。
  2. 2 1を火にかけ沸騰する前に弱火にして5分程度煮ます。
  3. 3 灰汁と煮干しを取り除き
    2センチ程度に切ったえのき茸を加えて2分煮ます。
  4. 4 灰汁をもう一度取り
    味噌を溶き入れ湧く手前で火を止めて出来上がり。

きっかけ

えのき茸のだしでシンプルな味噌汁が飲みたくて

おいしくなるコツ

煮干しの出汁は沸騰させると えぐみが出るので注意して下さい。

  • レシピID:1090047326
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る