えのき茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1/4株
- 煮干し 5匹
- 味噌 大さじ2
- 水 400cc
作り方
- 1 水に頭とはらわたを取った煮干しを30分から1時間浸しておきます。
- 2 1を火にかけ沸騰する前に弱火にして5分程度煮ます。
-
3
灰汁と煮干しを取り除き
2センチ程度に切ったえのき茸を加えて2分煮ます。 -
4
灰汁をもう一度取り
味噌を溶き入れ湧く手前で火を止めて出来上がり。
きっかけ
えのき茸のだしでシンプルな味噌汁が飲みたくて
おいしくなるコツ
煮干しの出汁は沸騰させると えぐみが出るので注意して下さい。
- レシピID:1090047326
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はじゃじゃ2021/03/24 21:05節約になりますね♪
美味しく頂きました(*^-^*) -
R6年10月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/20 20:23caiさん♡
今日の夜ごはんに。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
hanakoarala2021/03/17 15:38旨味が出て美味しかったです!
家計に優しい食材を使った味噌汁です。