材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- ニラ
- 少量
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ご飯
- 2膳
- ごま油
- 適量
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大2
- 顆粒だし
- 小1
- かつお粉orかつお節
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをごま油で炒め、しんなりしてきたら牛肉を入れ炒める。
-
- 2
- 酒を入れ炒め、砂糖、みりん、醤油、顆粒だしを入れて馴染ませる。ニラを入れて火が通れば冷ましておく
-
- 3
- ご飯を盛り付け、ご飯の上にかつお粉をふりかける
-
- 4
- 冷めた2を3のご飯の上に盛り付ける
おいしくなるコツ
汁は少なめですが、水気を吸収させる目的でかつお粉を使うと出汁も効くし美味しくなります
きっかけ
肉好きの息子に、時短でスタミナ弁当を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません