大根と人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 6センチ
- 人参 1/本3
- 水 500㎖
- だしパック 1袋
- 味噌 大さじ3
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ2
作り方
- 1 鍋にだしパックと水を入れ火にかけます。沸騰したら中火にして3分煮出しだしパックをとりだします。(メーカーによって1パックの水の量が違うと思うので500㎖になるように)
-
2
大根、人参は皮をむき
厚さ2ミリ程度のいちょう切りにします。 - 3 だし汁に人参、大根を加えて中火にします。少し柔らかくなったら分量の半分の味噌を入れて竹ぐしが刺さるまで火をいれます。
-
4
火を弱めて残りの味噌を加え香りが残っているうちに火を止めます。
お好みで万能ねぎをちらして出来上がり。
きっかけ
大根の消費の為につくりました。
おいしくなるコツ
味噌は2回に分けていれます。 1回目は味を付けるため 2回目は風味を付けるため
- レシピID:1090047011
- 公開日:2021/03/12
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やえもも2023/05/22 08:48こんにちは!
大根と人参の味噌汁、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*´ω`) -
v(。・・。)るん♪03942023/02/11 22:32小ねぎ無しですが、夕飯に頂きました。
冬の大根は、甘くて柔らかくて美味しいですよね❤
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
あけぼのマジック2021/05/01 07:22美味しかったです♪