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がっつり頂きます。ステーキ丼 レシピ・作り方

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はまち☺︎
丼にしてお皿の量を減らそう

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
2枚
お酢
大さじ1
塩コショウ
適量
ニンニクすりおろしチューブ
小さじ1
牛脂
一個
ご飯
2杯分
付け合わせ野菜など
2人分
ステーキソース
お好みで
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作り方

  1. 1
    ステーキ肉をフォークでザクザク刺して、脂身の大きい部分は切れ目を入れておきます。(筋切り)
  2. 2
    お肉を柔らかくする為に
    大さじ1のお酢に1時間ほど漬けて放置。
    この時冷蔵庫には入れないで常温で置きます。
  3. 3
    お肉の両面にしっかりまんべんなく塩コショウを振り、ニンニクすりおろしを少量づつ塗り込みます。
  4. 4
    温まったフライパンに牛脂を入れてお肉を焼きはじめます。

    片面焼き目が付くまで中火で
    1分半ほど。
  5. 5
    ひっくり返して同じく
    片面1分半ほど焼きました。

    焼き時間や火加減は
    お肉や調理器具によって
    微調整お願いします。
  6. 6
    あとはお好みの焼き加減になるまで弱火で火を通します。

    この焼き加減では
    ミディアムレアくらいです。
  7. 7
    お肉を縦に食べやすい大きさにカットして、付け合わせの野菜などをご飯に乗せて完成です。
    今回はキャベツの千切りとエノキのソテーを使いました。

    ステーキソースはお好みで。

おいしくなるコツ

お酢に漬けるだけでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

普段より少しだけ豪華な食事にしたくて作りました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

はまち☺︎ 適当女がズボラ、時短調理しますᙏ̤̫ 作る量は多めで大皿料理や耐熱容器で保存したり、 韓国料理も好きで作ります。 限られた時間を有効に使います♡ 楽天roomもやってます。 よろしくお願いします^ ^

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