材料(2人分)
- ステーキ用牛肉
- 2枚
- お酢
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ニンニクすりおろしチューブ
- 小さじ1
- 牛脂
- 一個
- ご飯
- 2杯分
- 付け合わせ野菜など
- 2人分
- ステーキソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- ステーキ肉をフォークでザクザク刺して、脂身の大きい部分は切れ目を入れておきます。(筋切り)
-
- 2
- お肉を柔らかくする為に
大さじ1のお酢に1時間ほど漬けて放置。
この時冷蔵庫には入れないで常温で置きます。
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- 3
-
- お肉の両面にしっかりまんべんなく塩コショウを振り、ニンニクすりおろしを少量づつ塗り込みます。
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- 4
-
- 温まったフライパンに牛脂を入れてお肉を焼きはじめます。
片面焼き目が付くまで中火で
1分半ほど。
-
- 5
-
- ひっくり返して同じく
片面1分半ほど焼きました。
焼き時間や火加減は
お肉や調理器具によって
微調整お願いします。
-
- 6
-
- あとはお好みの焼き加減になるまで弱火で火を通します。
この焼き加減では
ミディアムレアくらいです。
-
- 7
-
- お肉を縦に食べやすい大きさにカットして、付け合わせの野菜などをご飯に乗せて完成です。
今回はキャベツの千切りとエノキのソテーを使いました。
ステーキソースはお好みで。
おいしくなるコツ
お酢に漬けるだけでお肉が柔らかくなります。
きっかけ
普段より少しだけ豪華な食事にしたくて作りました。
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