アジア料理テイクアウトの味 牛肉とブロッコリー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Uchino
アジアン料理で牛肉とブロッコリーの炒め物です。海外のテイクアウトでもよくある味で人気の炒め物です。ご飯がとにかく美味しいと思うほど絶品の料理です。
みんながつくった数 1

材料(4-6人分)

牛肉 (焼き肉用)
300g
ブロッコリーの花部分
500ml分
生姜(みじん切り)
小匙2
にんにく(みじん切り)
小匙1
【ソース】
オイスターソース
1/4カップ
ビーフコンソメ 1/6個+水 50ml
1/4カップ
きび砂糖
小匙1
ごま油
小匙2
醤油
小匙1
コンスターチ
小匙1~2

作り方

  1. 1
    焼き肉用の肉を食べやすい大きさに切る。生姜・にんにくをみじん切り。ブロッコリーは水切りしておく。コンスターチは大匙1の水で混ぜて置く。
  2. 2
    フライパンに油を大匙1入れて中火にする。ブロッコリーを入れて4分程炒める。火が通るか柔らかくなるくらいまで。
  3. 3
    にんにくと生姜のみじん切りを加え30秒ほど炒める。
  4. 4
    一旦、炒めたブロッコリーを取り出し、軽くフライパンをきれいにする。油を大匙1入れて中火でお肉をいれ塩・胡椒で味付けをし色づくまで両面焼く。
  5. 5
    ブロッコリーをフライパンに戻し、2分程一緒に炒め温める。
  6. 6
    ソースを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    コンスターチ水を加えてとろみがつくまで炒めたら出来上がり。
  8. 8
    ご飯の上にのせても美味しいよ。

おいしくなるコツ

コンスターチがないときは、片栗粉で代用しています。片栗粉の方がとろみがつきダマになりやすいので、量を半分にしたり火を消してゆっくり加えて少しずつ中火にすると失敗をしません。 美味しくなるコツは、お肉の両面をこんがり焼くことです。

きっかけ

炒め物に関してはアジア料理が好きです。簡単で素早く調理でき美味しいです。野菜も多く豪快に炒める気軽さもよく、海外ではテイクアウト料理として家庭でも人気です。その味を、日本でも気軽に家庭で食べたいが為に作りました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の中華料理
料理名
アジア料理テイクアウトの味 牛肉とブロッコリー炒め

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/15 18:13
美味しかったです♡
かえるかえる38
かえるかえる38さん、つくったよレポートありがとうございます!そして、作ってみてくれてありがとう。素晴らしいご縁ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする