簡単♪かつお出汁の取り方・作り方 レシピ・作り方
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材料(作った量人分)
- 《一番出汁》
- 水 1L
- かつお節 20g(削りたてだと、10g)
- 《二番出汁》
- 水 600g
- 一番出汁がら 20g
- かつお節(追いがつお) ひとつかみ(3gくらい)
作り方
-
1
《一番出汁》
鍋に水 1L入れ沸いたら、火を止める。 - 2 お鍋にザルを入れ、そこへ鰹節 20gを入れ、3分ほどおく。
-
3
ザルを取り出し、出来上がり♪
※かつお節を絞ると、えぐみが出るので、そのまま取り出す -
4
《二番出汁》
鍋に一番出汁がら、水 500mlを入れ、沸騰後、弱火で3〜5分煮出して火を止める。 - 5 鍋にザルをおき、最後に追いかつお ひとつかみ足して、3分おく。
- 6 ザルの鰹節を絞り、完成♪
きっかけ
かつお節から取る出汁を味わいたくて。
おいしくなるコツ
一度封を開けたかつお節は酸化が早いため、冷凍保存がオススメ♪
- レシピID:1090044933
- 公開日:2020/11/26
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