簡単♪かつお出汁の取り方・作り方 レシピ・作り方

簡単♪かつお出汁の取り方・作り方
  • 約10分
  • 100円以下
早希7879
早希7879
美味しい出汁で料理すると、料理も美味しくなりました♪

材料(作った量人分)

  • 《一番出汁》
  • 1L
  • かつお節 20g(削りたてだと、10g)
  • 《二番出汁》
  • 600g
  • 一番出汁がら 20g
  • かつお節(追いがつお) ひとつかみ(3gくらい)

作り方

  1. 1 《一番出汁》
    鍋に水 1L入れ沸いたら、火を止める。
  2. 2 お鍋にザルを入れ、そこへ鰹節 20gを入れ、3分ほどおく。
  3. 3 ザルを取り出し、出来上がり♪
    ※かつお節を絞ると、えぐみが出るので、そのまま取り出す
  4. 4 《二番出汁》
    鍋に一番出汁がら、水 500mlを入れ、沸騰後、弱火で3〜5分煮出して火を止める。
  5. 5 鍋にザルをおき、最後に追いかつお ひとつかみ足して、3分おく。
  6. 6 ザルの鰹節を絞り、完成♪

きっかけ

かつお節から取る出汁を味わいたくて。

おいしくなるコツ

一度封を開けたかつお節は酸化が早いため、冷凍保存がオススメ♪

  • レシピID:1090044933
  • 公開日:2020/11/26
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その他のだしかつお節(鰹節)
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/07 15:47
    簡単♪かつお出汁の取り方・作り方
    きれいな出汁ができました(*^^*)
    ありがとうございます!
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/10 19:34
    簡単♪かつお出汁の取り方・作り方
    いいだしが取れました!

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