ふっくら甘辛♪サバの照り焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
さばを食べやすいサイズに切り、塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。
※臭みが気になるときは塩を振り、5分置いて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく♪ -
2
フライパンにサラダ油を熱し、弱中火で皮目から入れ、5分ほど焼く。
※焼き加減は皮目9.5、身0.5を目安に焼く♪ -
3
火が通り白っぽい部分がだいぶ覆ってきたら、火を止め、魚から出た脂や汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
※魚から出た脂は臭みになる - 4 A酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、火をつけ、たれをかけながら焼いていく。
- 5 たれの水分が蒸発してきたら、身の分厚いものから裏返し、はじめて身を30秒ほど焼き、再度皮目に裏返し、たれを絡めたら完成♪
- 6 お好みでごまをかけ、三つ葉を添えてどうぞ。
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7
《付け合わせ野菜》
大根おろし、大根サラダ、トマト、ごぼうの唐揚げ、なすの唐揚げ、れんこんの揚げ焼き、白菜と油揚げの和風シーザーサラダ、レタスや水菜のざく切りなど -
8
《スープ》
味噌汁、豚汁など
きっかけ
美味しいさばがあったので。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと旨味を閉じ込め、パサつかずジューシーに仕上がります♪たれと和えた時に、丁度良いとろみに。 臭みが気になるときは、たれにおろし生姜を入れるとより美味しくいただけます♪
- レシピID:1090044901
- 公開日:2020/11/26
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