ふっくら甘辛♪サバの照り焼き レシピ・作り方

ふっくら甘辛♪サバの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
早希7879
早希7879
さばに片栗粉をまぶし焼き、甘辛だれに和えただけでご飯が進む一品となりました♪

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2枚(250g)
  • 1つまみ
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油(オリーブオイル) 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1・1/2
  • Aみりん 小さじ2
  • A砂糖 小さじ1・1/2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • 《以下お好みで》
  • ごま 適量
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 さばを食べやすいサイズに切り、塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。
    ※臭みが気になるときは塩を振り、5分置いて、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく♪
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱中火で皮目から入れ、5分ほど焼く。
    ※焼き加減は皮目9.5、身0.5を目安に焼く♪
  3. 3 火が通り白っぽい部分がだいぶ覆ってきたら、火を止め、魚から出た脂や汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
    ※魚から出た脂は臭みになる
  4. 4 A酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、火をつけ、たれをかけながら焼いていく。
  5. 5 たれの水分が蒸発してきたら、身の分厚いものから裏返し、はじめて身を30秒ほど焼き、再度皮目に裏返し、たれを絡めたら完成♪
  6. 6 お好みでごまをかけ、三つ葉を添えてどうぞ。
  7. 7 《付け合わせ野菜》
    大根おろし、大根サラダ、トマト、ごぼうの唐揚げ、なすの唐揚げ、れんこんの揚げ焼き、白菜と油揚げの和風シーザーサラダ、レタスや水菜のざく切りなど
  8. 8 《スープ》
    味噌汁、豚汁など

きっかけ

美味しいさばがあったので。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと旨味を閉じ込め、パサつかずジューシーに仕上がります♪たれと和えた時に、丁度良いとろみに。 臭みが気になるときは、たれにおろし生姜を入れるとより美味しくいただけます♪

  • レシピID:1090044901
  • 公開日:2020/11/26
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