材料(作った量人分)
- 大根
- 1/4個(250g)
- しょうゆ
- 50ml
- 砂糖
- 50g
- 酢
- 25ml
- 昆布
- 5㎝×5㎝ 1枚
作り方
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- 1
- 大根の皮を3〜5mmと厚くむき、薄めのいちょう切りにする。
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- 2
- 鍋に酢を入れ沸いたら、しょうゆ、砂糖を入れ再沸騰させ火を止める。
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- 3
- 保存容器に大根、昆布を入れ、熱々の2を入れて、粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせて完成♪
おいしくなるコツ
大根は水分が少なく、味がしみやすい下部がオススメ♪
大根の皮は細かい繊維質なので薄くむくと、味がしみにくい。また、皮近くは辛みやエグ味がある。5mmほどむくと、さらに味がしみ美味しくなる◎口当たりも均一になり、よくなる◎
きっかけ
美味しい大根の漬物が食べたくて。