揚げたてで食べる♡厚衣のカリっと唐揚げ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g〜400g)
- 《下味》
- Aしょうゆ
- 大さじ3(45ml)
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- Aおろしにんにく
- 1かけ(チューブ5㎝)
- Aナツメグ
- 5振り
- A昆布茶
- 小さじ1/3
- 《漬け込み後》
- B片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 《下処理》
鶏もも肉をやや小さめの一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
※衣がよく絡む&火が均一に入るサイズ感
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- 2
- ボウルにAしょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、ナツメグ、昆布茶を入れ、よく揉み込み、常温で20〜30分漬け込む。
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- 3
- 《揚げ》
フライパンにサラダ油高さ5mmほど入れて中火にかける。
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- 4
- 《漬け込み後》
鶏肉の汁気を絞って、片栗粉をまんべんなく、たっぷりまぶしていく。
数個作り、大きい物から揚げていく。
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- 5
- 油が温まったら、鶏肉(皮で包み皮目を下にして)。を入れて3分揚げ焼きし、裏返しでさらに2〜3分揚げ焼きにする。
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- 6
- キツネ色になったら、皮目を上にし、パットにのせ、2〜3分放置して余熱で鶏肉に火を通していく。
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- 7
- 器に盛り付けたら、完成♡
おいしくなるコツ
片栗粉を使用した唐揚げのため、揚げたてを食べるのがサクサクでオススメ♡
お弁当に入れると、衣が柔らかくなってしまいます。
きっかけ
家族が喜ぶ唐揚げを作りたくて。