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揚げたてで食べる♡厚衣のカリっと唐揚げ レシピ・作り方

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早希7879
衣が厚めの揚げたてが特に美味しい唐揚げになりました♡
みんながつくった数 3

材料(1枚人分)

鶏もも肉
1枚(300g〜400g)
《下味》
Aしょうゆ
大さじ3(45ml)
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
Aおろしにんにく
1かけ(チューブ5㎝)
Aナツメグ
5振り
A昆布茶
小さじ1/3
《漬け込み後》
B片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
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作り方

  1. 1
    《下処理》
    鶏もも肉をやや小さめの一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
    ※衣がよく絡む&火が均一に入るサイズ感
  2. 2
    ボウルにAしょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、ナツメグ、昆布茶を入れ、よく揉み込み、常温で20〜30分漬け込む。
  3. 3
    《揚げ》
    フライパンにサラダ油高さ5mmほど入れて中火にかける。
  4. 4
    《漬け込み後》
    鶏肉の汁気を絞って、片栗粉をまんべんなく、たっぷりまぶしていく。
    数個作り、大きい物から揚げていく。
  5. 5
    油が温まったら、鶏肉(皮で包み皮目を下にして)。を入れて3分揚げ焼きし、裏返しでさらに2〜3分揚げ焼きにする。
  6. 6
    キツネ色になったら、皮目を上にし、パットにのせ、2〜3分放置して余熱で鶏肉に火を通していく。
  7. 7
    器に盛り付けたら、完成♡

おいしくなるコツ

片栗粉を使用した唐揚げのため、揚げたてを食べるのがサクサクでオススメ♡ お弁当に入れると、衣が柔らかくなってしまいます。

きっかけ

家族が喜ぶ唐揚げを作りたくて。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティお祝い・パーティ寿司夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/30 11:21
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした^ - ^
nikoko
試していただき、ありがとうございました^^♡
2020/11/20 08:47
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
試していただき、ありがとうございました^^♡

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