ホットクックレシピ タッパーで甘酒のもとの作り方 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 米麹 1袋(300g)
- 約70度のお湯 450ml
- タッパー(深め) 1個
- 約50度のお湯(内釜用) 150ml
作り方
-
1
まずタッパーに米麹を入れる。
※生麹はバラバラにほぐす - 2 約70度のお湯をタッパーへ注ぎ、混ぜ蓋をする。
-
3
ホットクックの内釜へ約50度のお湯約150mlを入れ、そこへ米麹が入ったタッパーも入れる。
※タッパーの底が1〜2㎝浸る程度でOK! - 4 ホットクック 手動→発酵→52度→7時間で、スタート
- 5 出来上がり♡
きっかけ
簡単&楽チンに作りたくて。
おいしくなるコツ
《お湯の量》 米麹用のお湯は麹がひたひたに浸る程度まで入れる。乾燥・生によって量が変わってくるので、足りなければ追加する。 《お湯の温度》 どのお湯の温度も適当でOK! お湯だと早く出来上がります♪
- レシピID:1090044541
- 公開日:2020/11/03
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- カテゴリ
- 甘酒料理のちょいテク・裏技
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簡単&楽チンに作れます。