ホットクックレシピ タッパーで甘酒のもとの作り方 レシピ・作り方

ホットクックレシピ タッパーで甘酒のもとの作り方
  • 5分以内
  • 300円前後
早希7879
早希7879
麹とお湯を入れて、待つだけ♡
簡単&楽チンに作れます。

材料(1袋人分)

  • 米麹 1袋(300g)
  • 約70度のお湯 450ml
  • タッパー(深め) 1個
  • 約50度のお湯(内釜用) 150ml

作り方

  1. 1 まずタッパーに米麹を入れる。
    ※生麹はバラバラにほぐす
  2. 2 約70度のお湯をタッパーへ注ぎ、混ぜ蓋をする。
  3. 3 ホットクックの内釜へ約50度のお湯約150mlを入れ、そこへ米麹が入ったタッパーも入れる。
    ※タッパーの底が1〜2㎝浸る程度でOK!
  4. 4 ホットクック 手動→発酵→52度→7時間で、スタート
  5. 5 出来上がり♡

きっかけ

簡単&楽チンに作りたくて。

おいしくなるコツ

《お湯の量》 米麹用のお湯は麹がひたひたに浸る程度まで入れる。乾燥・生によって量が変わってくるので、足りなければ追加する。 《お湯の温度》 どのお湯の温度も適当でOK! お湯だと早く出来上がります♪

  • レシピID:1090044541
  • 公開日:2020/11/03
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