冷凍トマトで濃厚な海老トマトクリームパスタ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
冷凍しておいたトマトを使った濃厚な海老トマトクリームソース。パスタやリゾットなどに。
冷凍トマトなら2個、冷凍ミニトマトなら20個使用します。美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
冷凍トマト
2個(200g)
輪切り唐辛子
1本分
白ワイン
1/3カップ
コンソメキューブ
1個
冷凍剥き海老
200g
生クリーム
1/2カップ
スライスチーズ
1枚
ひとつまみ
粉チーズ
4ふり
パスタ
200g
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、冷凍トマトは水につけ皮を剥き3cmぐらいにみじん切り。冷凍海老は水にくぐらせ霜を取っておく。
    ※トマトは冷凍すると皮が剥きやすくなります。
  2. 2
    パスタは袋の表記の時間より1分ほど短めに塩を入れた湯で硬めに茹でる。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイルでニンニクを少し炒めたら唐辛子、トマトを入れる。沸騰したら白ワイン、コンソメを入れ4分ほど煮詰めてから海老を入れ2分ほど火を通す。
  4. 4
    海老に火が通ったら生クリーム、スライスチーズを入れ、味見し粉チーズと塩で味を整える。
  5. 5
    ソースが沸騰したら硬めに湯がいたパスタと様子を見て湯がいた湯を少しだけ入れ混ぜ、ちょうど良い硬さになったら皿に盛る。
  6. 6
    海老トマトクリームソースのみ2人前の栄養成分

おいしくなるコツ

海老がない場合は無くても大丈夫です。 トマトは冷凍してないトマトでも作れます。

きっかけ

昔はトマト缶を使っていましたが、トマトを貰うことが多く冷凍しているので、今はこの方法で作っています。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタプチトマトトマト系パスタトマトソーストマト全般

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/26 08:40
美味しくいただきました。(^^) 冷凍トマトがたくさんあるので既に2回作りました。 これからもリピします!! 有難うございました。
ネッシー5454
お役に立ててとっても嬉しいです(^^) つくレポありがとうございます♪
2020/11/06 19:36
家族に人気でした。 ありがとうございました。
しづS ’kitchen
ご家族に喜んでいただけて嬉しいです(^ ^) つくレポ下さりありがとうございます♪

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