ゆでたまごの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
早希7879
好みの黄身のゆで卵を、毎回食べられるようになる方法を考え、その結果をまとめした。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

冷蔵庫から出したての卵(M)
3個
鍋に沸かした熱湯
適量

作り方

  1. 1
    お玉に卵をのせ、沸騰したお湯の中に一つずつそっと入れる。
    ※ ポンっと落とすと、卵の急な温度変化により卵が割れやすい
  2. 2
    お好みのゆで加減までゆでる。

    ・半熟…7分
    ・しっとりした固ゆで…9分
    ・固ゆで…12分
  3. 3
    ゆで上がった卵は、すぐにお湯を捨て、流水で水を入れ替え冷ます。
  4. 4
    卵の殻を割り、流水に当てながら、殻をむくとキレイにむきやすい。

おいしくなるコツ

「冷蔵庫から出したての卵」を『熱湯』に入れて作るという方法にしています。その理由は卵もお湯もいつも同じ温度で、それから何分ゆでる、とすることで毎回好みのゆでたまごを作れるようになったからです。

きっかけ

好みの黄身のゆで卵を毎回食べられるようにしたくて。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 16 件)

2021/03/02 05:09
12分で☆*°参考にさせていただきました(*Ü*)
ままこ*
試していただき、ありがとうございました^^♡
2021/02/23 00:27
おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
試していただき、ありがとうございました^^♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする