ゆでたまごの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷蔵庫から出したての卵(M) 3個
- 鍋に沸かした熱湯 適量
作り方
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1
お玉に卵をのせ、沸騰したお湯の中に一つずつそっと入れる。
※ ポンっと落とすと、卵の急な温度変化により卵が割れやすい -
2
お好みのゆで加減までゆでる。
・半熟…7分
・しっとりした固ゆで…9分
・固ゆで…12分 - 3 ゆで上がった卵は、すぐにお湯を捨て、流水で水を入れ替え冷ます。
- 4 卵の殻を割り、流水に当てながら、殻をむくとキレイにむきやすい。
きっかけ
好みの黄身のゆで卵を毎回食べられるようにしたくて。
おいしくなるコツ
「冷蔵庫から出したての卵」を『熱湯』に入れて作るという方法にしています。その理由は卵もお湯もいつも同じ温度で、それから何分ゆでる、とすることで毎回好みのゆでたまごを作れるようになったからです。
- レシピID:1090044341
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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16 件
つくったよレポート(16件)
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ままこ*2021/03/02 05:0912分で☆*°参考にさせていただきました(*Ü*)
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/02/23 00:27おいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
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tonton222021/02/20 16:08こんにちは♪
しっとり固茹で時間で美味しくできました✨
レシピありがとうございました(*^▽^*) -
健ちゃんパンチ2021/02/20 14:21美味しくできました^^