ゆでたまごの作り方 レシピ・作り方

ゆでたまごの作り方
  • 約15分
  • 100円以下
早希7879
早希7879
好みの黄身のゆで卵を、毎回食べられるようになる方法を考え、その結果をまとめした。

材料(3人分)

  • 冷蔵庫から出したての卵(M) 3個
  • 鍋に沸かした熱湯 適量

作り方

  1. 1 お玉に卵をのせ、沸騰したお湯の中に一つずつそっと入れる。
    ※ ポンっと落とすと、卵の急な温度変化により卵が割れやすい
  2. 2 お好みのゆで加減までゆでる。

    ・半熟…7分
    ・しっとりした固ゆで…9分
    ・固ゆで…12分
  3. 3 ゆで上がった卵は、すぐにお湯を捨て、流水で水を入れ替え冷ます。
  4. 4 卵の殻を割り、流水に当てながら、殻をむくとキレイにむきやすい。

きっかけ

好みの黄身のゆで卵を毎回食べられるようにしたくて。

おいしくなるコツ

「冷蔵庫から出したての卵」を『熱湯』に入れて作るという方法にしています。その理由は卵もお湯もいつも同じ温度で、それから何分ゆでる、とすることで毎回好みのゆでたまごを作れるようになったからです。

  • レシピID:1090044341
  • 公開日:2020/10/24
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