豆乳で作るヘルシーなチョコバナナケーキ【卵不使用】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無調整豆乳 60ml
- バナナ 2本
- 板チョコ(ブラック) お好み
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- サラダ油 40ml
- グラニュー糖 60g
- パウンド型 お好みの大きさ
作り方
- 1 オーブンを170℃に余熱。その間に先ずは材料を用意しましょう。
- 2 ボウルにバナナを2本とも入れてフォークで潰します。少し果肉が残るぐらいが美味しいです。
- 3 潰したら、豆乳を加えて少し混ぜます。
- 4 混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって投入。更にグラニュー糖も投入して、しっかり混ぜます。
- 5 混ぜれたらサラダ油と適当に手で小さめに砕いて板チョコを入れます(入れすぎ注意)。
- 6 しっかり混ぜたら型へ流し込みましょう。型にクッキングシートを敷くと型から外しやすくなります。
- 7 流し込んだら余熱しておいたオーブンで30分焼き上げたら完成です。
きっかけ
ただの豆乳ケーキだと物足りなくて、チョコとバナナを入れてみました。卵不使用なので、アレルギーのかたも美味しく頂けますよ♪
おいしくなるコツ
バナナは、果肉を少し残してチョコは入れすぎないこと。またチョコが大きすぎると見た目が悪くなってしまうので、目安は大豆ぐらいの大きさに手で砕きましょう。
- レシピID:1090044107
- 公開日:2020/10/01
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