ビターな味!基本のガトーショコラ! レシピ・作り方

ビターな味!基本のガトーショコラ!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KAPI
KAPI
お友達へのプレゼントとして作ってみてもいいかもしれません^_^

材料(2人分)

  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 30g
  • ミルクチョコレート 200g
  • バター 90g
  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 ミルクチョコレートを包丁で細かく刻んで、湯煎で溶かす。加えてバターも溶かして、チョコと混ぜる。
  2. 2 よく混ぜたら、卵の黄身のみいれて泡立て器でよく混ぜる。(卵白は取っておく。)
  3. 3 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで5分程混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. 4 2に3を3回に分けて入れて、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 薄力粉、ココアパウダーも混ぜてヘラで合わせる。
  6. 6 型に入れて、180度で30分オーブンで焼き、1度焼けているかどうか確認する。
  7. 7 きちんと焼けていたら、上から、粉糖をふるいかけて完成。

きっかけ

友人とのパーティーの際に作りました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーで混ぜるときに時間はかかりますが、必ず5分以上は混ぜてください。

  • レシピID:1090043836
  • 公開日:2020/09/10
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