ビターな味!基本のガトーショコラ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 30g
- ミルクチョコレート 200g
- バター 90g
- 卵 3個
- グラニュー糖 60g
- 粉糖 少々
作り方
- 1 ミルクチョコレートを包丁で細かく刻んで、湯煎で溶かす。加えてバターも溶かして、チョコと混ぜる。
- 2 よく混ぜたら、卵の黄身のみいれて泡立て器でよく混ぜる。(卵白は取っておく。)
- 3 別のボウルに、卵白を入れてハンドミキサーで5分程混ぜる。グラニュー糖を2回に分けて入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 4 2に3を3回に分けて入れて、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
- 5 薄力粉、ココアパウダーも混ぜてヘラで合わせる。
- 6 型に入れて、180度で30分オーブンで焼き、1度焼けているかどうか確認する。
- 7 きちんと焼けていたら、上から、粉糖をふるいかけて完成。
きっかけ
友人とのパーティーの際に作りました。
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで混ぜるときに時間はかかりますが、必ず5分以上は混ぜてください。
- レシピID:1090043836
- 公開日:2020/09/10
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