イチジクジャム レシピ・作り方

イチジクジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ymcltd
ymcltd
イチジクが少しやわらかくなりすぎたのでジャムにしてみました!パンに、ヨーグルトに、簡単おいしい♪

材料(5〜6人分)

  • イチジク 6個
  • きび砂糖 大さじ3
  • レモン汁 1/2個分
  • 50ml

作り方

  1. 1 イチジクの皮を剥き、1㎝くらいにスライスして鍋に入れる
  2. 2 砂糖、水、レモン汁を加えて中〜強火で焦がさないように底から混ぜながら煮る
  3. 3 15〜20分くらいして水分がなくなり煮詰まったら火を止める
  4. 4 煮沸したビンにいれて冷蔵庫へ

きっかけ

イチジクをたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

レモンをちょっと多めにして爽やかな感じにしても

  • レシピID:1090043536
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
ymcltd
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る