材料(約500g人分)
- 【フードプロセッサー】
- 玉ねぎ
- 100g
- 皮むきりんご
- 1/2個 140g
- 生姜
- 15g
- ニンニク
- 3かけ 15g
- 酒
- 170g
- 液体ラカント
- 35g
- 醤油
- 50g
- 中華あじ
- 小さじ1 (2.5g)
- 唐辛子
- 3本
- 【後入れ】
- 味噌
- 75g
- 白味噌
- 15g
- 豆板醤
- 小さじ1(4g )
- ごま油
- 小さじ2(8g)
- すりごま
- 小さじ1(2.5g)
- ラー油(お好みで)
- 小さじ1(4g)
作り方
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- 1
- ※味噌75gは合わせ味噌、ダシ入り味噌、赤味噌どれでも。甘さ控えめなので、味見をして甘味料は調整して下さい。
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- 2
-
- フードプロセッサーに後入れの材料以外を入れてドロドロにし、鍋でひと煮立ちさせる。
最後に後入れの材料を入れ混ざったら冷ます。
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- 3
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- 1日寝かすと美味しいです。
5〜6人分の焼肉に使えます。
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- 4
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- ラカントで作った場合の栄養成分500gあたり。
※トップ画像の小皿に入ったタレは50gなので、糖質約6gぐらいです。
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- 5
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- ゴーヤチャンプル、野菜炒め、ホルモン炒め、レバニラ、ポークソテーなどにも使えます。
おいしくなるコツ
低糖質に拘らないかたは、ラカント液体30g、酒170gをみりん100g、酒100gにして下さい。
ラカントは顆粒でも大丈夫です。
きっかけ
市販の味噌だれは甘さが強いものが多いので。
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