焼肉の味噌たれ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
幼いころ食べた、今は無い焼肉屋さんの味を思い出しながら調整したピリッとした焼肉の味噌だれです。ラカント使用していますが砂糖で代用できます。野菜炒めやホルモンに。

材料(約500g人分)

【フードプロセッサー】
玉ねぎ
100g
皮むきりんご
1/2個 140g
生姜
15g
ニンニク
3かけ 15g
170g
液体ラカント
35g
醤油
50g
中華あじ
小さじ1 (2.5g)
唐辛子
3本
【後入れ】
味噌
75g
白味噌
15g
豆板醤
小さじ1(4g )
ごま油
小さじ2(8g)
すりごま
小さじ1(2.5g)
ラー油(お好みで)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    ※味噌75gは合わせ味噌、ダシ入り味噌、赤味噌どれでも。甘さ控えめなので、味見をして甘味料は調整して下さい。
  2. 2
    フードプロセッサーに後入れの材料以外を入れてドロドロにし、鍋でひと煮立ちさせる。
    最後に後入れの材料を入れ混ざったら冷ます。
  3. 3
    1日寝かすと美味しいです。
    5〜6人分の焼肉に使えます。
  4. 4
    ラカントで作った場合の栄養成分500gあたり。
    ※トップ画像の小皿に入ったタレは50gなので、糖質約6gぐらいです。
  5. 5
    ゴーヤチャンプル、野菜炒め、ホルモン炒め、レバニラ、ポークソテーなどにも使えます。

おいしくなるコツ

低糖質に拘らないかたは、ラカント液体30g、酒170gをみりん100g、酒100gにして下さい。 ラカントは顆粒でも大丈夫です。

きっかけ

市販の味噌だれは甘さが強いものが多いので。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれロカボ ダイエットお肉に合うタレ糖質制限・低糖質バーベキュー向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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