定番の節約味噌汁 レシピ・作り方
![定番の節約味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7adc8d3335fc2008fadba253e6cf01b6f0c89867.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を全てお好みの大きさに切ります。人参の味がきになるかまは、薄めのいちょう切りがおすすめです。
- 2 切りましたら、小鍋にお水を半分より少ししたぐらいまでいれて、切った野菜を入れて中火で沸騰まで放置。
- 3 沸騰したら、灰汁をとり、出てこなくなったらお味噌を入れて、三分ほど弱火で煮詰めて完成です。
きっかけ
余ってた食材の組み合わせです。どれも、安くで手にはいるやさいですので、節約に嬉しい一品です。
おいしくなるコツ
お味噌を入れすぎないのがポイント。お味噌を少なめにすることで、お野菜の出汁が効いてて夏でも飲みやすいです。
- レシピID:1090042539
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- 料理名
- 定番の節約味噌汁
![プリン猫](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd88229eff661c6d33d885dbc1d9bf8e19cc9ba1.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/07/28 09:46にんじんと玉ねぎを入れると、甘くて美味しいお味噌汁ができあがりますね。余っていた白ネギを使いきることもできて良かったです。
(-^〇^-)