超簡単!プロの味!きのこのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.4mm)
- 80g
- エリンギ、しめじ
- 130〜150g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 30cc
- 鷹の爪
- 1/2本
- バター
- 5g
- 粉チーズ(トッピング)
- 大さじ1
- 水
- 2L
- 塩
- 30g(水に対して15%)
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- きのこは大きめにカット、鷹の爪は種がある場合は取り除く。ニンニクは3mmくらいにスライスする。
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- 2
- パスタようの茹で汁を作る。
水2Lに対して塩30gを入れて沸かす。
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- 3
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- 火をつけてないフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火の弱火くらいの火加減で焦がさないようにニンニクを適度に動かしながら炒める。
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- 4
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- きつね色になったら火を止めてニンニクを取り出す。
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- 5
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- そこに鷹の爪を入れて10秒程オイルに漬け込み箸などを使って動かし香りを出す。そして取り出す。
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- 6
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- 火(中火の弱火)をつけて、きのこ類を入れる。全体にオイルを絡めてフタをして約2分程蒸し煮にする。
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- 7
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- 蓋を開けた時にきのこの水が出て全体の水分の量が増していたらOK。火を止めておいておく。
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- 8
- 湯が沸騰したらパスタを茹で、記載されてる茹で時間よりも1分早くあげる。
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- 9
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- パスタの湯切りをしたら、先ほどのきのこのオイルに入れ、バターも加えて全体を絡める。塩胡椒で味を整える。
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- 10
- お皿に盛り、粉チーズをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パスタときのこを絡める時に、パスタの硬さが気になる方は少し茹で汁を足して味や硬さを整えても良いです。きのこはお好きなきのこをご使用下さい♪
きっかけ
美味しく簡単なオイルパスタを作りたくて。