材料(2人分)
- 豚こま切れ
- 200
- もやし
- 袋半分
- キャベツ
- 1/5個
- ①しょうゆ
- おおさじ1
- ①みりん
- おおさじ2
- ①砂糖
- 小さじ1
- ①酒
- おおさじ1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- おおさじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉全体にに片栗粉をまぶす。
①を混ぜ合わせておく。
キャベツは千切りにする。
-
- 2
- 油をひいたフライパンに、豚肉をいれ表面がカリカリになるまで焼く。
-
- 3
- カリカリになった豚肉を一旦取り出し、①をいれ、煮立たせる。
-
- 4
- ①が湧いたら豚肉を戻し、からめる。ある程度からまったら取り出す。
-
- 5
- もやしとキャベツをフライパンにいれ、軽く炒める。
-
- 6
- 器にご飯をもり、野菜と豚肉をのせ完成。
おいしくなるコツ
豚肉はカリカリになるまで我慢です。
きっかけ
銀の匙を読んで食べたくなりました。
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