たっぷり筍ご飯de夕飯が簡単desu! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 白米
- 4合
- 水
- 4合弱
- アク抜きした筍
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 三つ葉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ・みりん
- 大さじ1
- ・めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ・昆布茶
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- お米を研いで水を分量より少なめに入れる。
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- 2
- 食べやすい大きさに切ったタケノコをいったん茹でる。
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- 3
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- サッとお湯をかけて油抜きした油揚げを小さく細切りにし、茹で汁を捨てた2のタケノコと一緒にサラダ油をひいた鍋に入れ、・の調味料を全部入れて炒める。
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- 4
- 3のタケノコと油揚げに少し色が付き味が染みてきたところで火を止め、1の炊飯器に汁ごと全部入れ軽くかき混ぜ、炊飯する。
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- 5
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- 炊きあがったら全体をよく混ぜお茶碗に盛って、三つ葉をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
アク抜きしたタケノコですが、切ってからもう一度茹でると中の汚れがとれてよいと思います。また、炊飯の前に一度炒めるとタケノコに味が染みて美味しくなると思います。
きっかけ
アク抜きした筍を沢山もらったので。(^o^)v