冷凍あさりde簡単夕飯あさりご飯! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米
- 4合
- 水
- 4合分弱
- 冷凍あさり
- 200g位
- 生姜
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 三つ葉
- 1/3束
- ・めんつゆ
- 大さじ3
- ・醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研いで水を分量より少なめに入れる。
-
- 2
- 小さめの細切りにした生姜と油揚げをボールに入れ、そこに冷凍あさりと・の調味料を全部入れ軽く混ぜる。
-
- 3
- 1に2を入れ炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったら下からよく混ぜ、お茶碗に盛って、切った三つ葉を少々のせて出来上がり!
おいしくなるコツ
お米の水分を少なめにして調味料を入れると丁度良い炊きあがりになると思います。
きっかけ
冷凍あさりを沢山もらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません