炊飯器で簡単に作れる ピータン粥 豚挽き肉入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 3/4カップ
- 水 7カップ
- ピータン 1個
- 挽き肉 約160グラム
- 小ネギ 2本
- うす口醤油 少々
- 塩胡椒 少々
- 砂糖 少々
- 料理酒 少々
- サラダ油 少々
- 片栗粉 少々
- 生おろししょうが 少々(あれば)
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 豚挽き肉、塩胡椒、醤油、砂糖、料理酒、サラダ油、片栗粉、おろししょうがをよく混ぜます。
- 3 ピータンは小さめで食べやすい感じに切っておきます。
- 4 米をといで内釡に入れて、お粥の表示まで水を入れて、炊飯ボタンを押します。
- 5 約20分経ったら、炊飯釜に豚挽き肉とピータンを入れ、混ぜ合わせて、引き続き炊きます。
- 6 小ネギは小口切りにしておきます。
- 7 炊飯器のブザーが鳴って、お粥が炊き上がったら、お好みで塩を入れて、刻んだネギを乗せて、出来上がりです。
きっかけ
寒い冬に温まるレジピと考えました。
おいしくなるコツ
1.ピータンがナイフにくっつかないよう、ナイフにサラダ油を少し塗っておくと便利です。 2.サラダ油を少し入れるとお粥がサラサラになりますが、入れすぎに注意してください。
- レシピID:1090041171
- 公開日:2020/01/27
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- カテゴリ
- おかゆ
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