炊飯器で簡単に作れる ピータン粥 豚挽き肉入り レシピ・作り方

炊飯器で簡単に作れる ピータン粥 豚挽き肉入り
  • 約30分
  • 300円前後
Cbear
Cbear
本格広東料理風

材料(2~3人分)

  • 3/4カップ
  • 7カップ
  • ピータン 1個
  • 挽き肉 約160グラム
  • 小ネギ 2本
  • うす口醤油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 砂糖 少々
  • 料理酒 少々
  • サラダ油 少々
  • 片栗粉 少々
  • 生おろししょうが 少々(あれば)

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 豚挽き肉、塩胡椒、醤油、砂糖、料理酒、サラダ油、片栗粉、おろししょうがをよく混ぜます。
  3. 3 ピータンは小さめで食べやすい感じに切っておきます。
  4. 4 米をといで内釡に入れて、お粥の表示まで水を入れて、炊飯ボタンを押します。
  5. 5 約20分経ったら、炊飯釜に豚挽き肉とピータンを入れ、混ぜ合わせて、引き続き炊きます。
  6. 6 小ネギは小口切りにしておきます。
  7. 7 炊飯器のブザーが鳴って、お粥が炊き上がったら、お好みで塩を入れて、刻んだネギを乗せて、出来上がりです。

きっかけ

寒い冬に温まるレジピと考えました。

おいしくなるコツ

1.ピータンがナイフにくっつかないよう、ナイフにサラダ油を少し塗っておくと便利です。 2.サラダ油を少し入れるとお粥がサラサラになりますが、入れすぎに注意してください。

  • レシピID:1090041171
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る