じゃがいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カツキタガワ
大量にじゃがいもが家にあり郷土料理である『いももち』を作ってみました。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
バター
10g
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、四つ切りにする。
  2. 2
    四つ切りにしたじゃがいもは耐熱容器に入れ600Wのレンジで5分加熱する。
    柔らかくなったらつぶす。
  3. 3
    じゃがいもが細かくなったら、片栗粉、塩を入れ混ぜる。
  4. 4
    四等分にして平らな丸にする。
  5. 5
    フライパンにバターをひき、焦げめが付くまで両面を焼く。
  6. 6
    焼きめが付いたら、両面に醤油を垂らし絡めて完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで温めるときはラップを必ずして、水分が飛ばないようにする。

きっかけ

じゃがいもの活用法をどの様に使用したらいいか考え、思いつきました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅電子レンジで作るじゃがバターその他の粉物片栗粉じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする