材料(5人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 3片
- 生姜パウダー
- 2g
- おからパウダー
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 600ml
- カレールー
- 100g
- ご飯
- カレー皿5杯分
作り方
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- 1
- 牛肉を熱湯で1分間湯通しして、アクを抜いておきます。
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- 2
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- 玉ねぎとにんじんを食べやすい大きさに切って、にんにくの皮を剥きます。
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- 3
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- 鍋に水、牛肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜パウダーを入れて中火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして、30分煮ます。
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- 5
- みりん、おからパウダーを入れて軽く混ぜます。
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- 6
- 一度火を止めてカレールーを入れて、たまにかき混ぜながら、また5分煮ます。
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- 7
- 牛乳を入れて混ぜて、ひと煮立ちさせます。
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- 8
- カレー皿にご飯を盛って、7を盛って完成です♪
おいしくなるコツ
にんにくはスライスしないで丸ごと入れます。
きっかけ
夕食に作りました!