夏休みランチに♪フライパン1つでふわふわ卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
1歳から大人までみんなおいしく食べられます!
冷たいものばかりになりがちな夏休み、たまにはあったかい丼もおいしいですよ♪

材料(大人2人分)

玉ねぎ
半分
ひき肉(豚でも鶏でも)
50g
めんつゆ(ストレート)
150cc
とうふ
150g
2個
ごはん
2膳

作り方

  1. 1
    たまねぎは細めのくし切りにする
    お子さんがいる場合は長さを半分にして食べやすく♪
  2. 2
    玉ねぎをごま油(分量外)で炒め、ひき肉も入れて色が変わるまで炒める
  3. 3
    めんつゆ、とうふをいれる。
    とうふは切らずスプーンですくうと味染みがいいですよ♪
  4. 4
    とうふにめんつゆの色が付くまで煮たら、溶き卵を入れる。
    端が固まるまで触らない!
  5. 5
    端の方が固まってきたら、菜箸で大きく「あいうえお」と書く
    ぐるぐる混ぜないのがコツ☆
  6. 6
    ごはんにのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を入れたら混ぜすぎないこと! お子さんと作るときは、「あいうえお」の代わりにお子さんの名前を書いても盛り上がりますよ♪

きっかけ

一人暮らしの頃、疲れたときに冷蔵庫にあるもので作っていたレシピ。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
玉子丼夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする