やみつき!自家製きゅうちゃん漬け! レシピ・作り方

やみつき!自家製きゅうちゃん漬け!
  • 1時間以上
  • 500円前後
モコタイ
モコタイ
簡単!ご飯が進む!

材料(20本分人分)

  • A醤油 500cc
  • Aみりん 300cc
  • Aお酢 150cc
  • B刻み昆布 適量
  • B生姜 2かけ

作り方

  1. 1 生姜は千切りにしておきます。
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かして沸騰したらきゅうりを入れ、しばらくおきます。
    冷めたらきゅうりを取り出し湯を捨てて湯を沸かす。
    同じ作業を3回繰り返します。
  3. 3 きゅうりを1センチの輪切りに切り水気を切ります。
  4. 4 鍋にAを入れて沸騰したら火を止めます。
    きゅうりを入れしばらくおきます。
    冷めたらきゅうりを取り出し再び沸騰させてきゅうりを入れます。
    同じ作業を2回繰り返します。
  5. 5 3回目に鍋を沸騰させたら火を止めBを加えて、きゅうりを入れそのまま冷まして完成です。

きっかけ

漬け物が作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかり水気を切ってください。

  • レシピID:1090040026
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
モコタイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る