さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siisam
子どものおやつにもぴったりなヘルシーなおやつです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
りんごから水分が出るので水なしでOK☆

材料(4-5人分)

さつまいも
中太2本
りんご
1/2個
はちみつ
大さじ3
レモン(レモン汁)
輪切り4枚(大さじ1)

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮付きのまま大きめの乱切り。水につけておく間にりんごをいちょう切りにする
  2. 2
    さつまいもの水気を軽く切ってフライパンに投入。りんごを乗せはちみつをまわしかける。最後にレモンの輪切りを乗せる
  3. 3
    蓋をして中火にかけ蒸気が出てきたら弱火にする。
  4. 4
    5分経ったら火を止めて余熱調理する
  5. 5
    余熱調理中何回か蓋についた水滴を拭くと水っぽさがなくほくほくに仕上がります

おいしくなるコツ

オールパンで余熱調理してますので普通のフライパンなどお使いの場合は時間調整してください。 最後にバターを絡めてもおいしいです♡

きっかけ

好きなものをあわせてみました☆

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモンりんご

このレシピを作ったユーザ

siisam 薄味で健康的、手抜きがモットー笑 アサヒ軽金属のオールパンと0圧力鍋、茅乃舎のだしを愛用しています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする