材料(4~5人分)
- さつまいも
- 350g
- りんご
- 半分・150g程度
- 無調整豆乳
- 400cc
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ3/4
作り方
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- 1
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- さつまいもは厚さ1cm~1.5cm位の半月切り、または輪切りにします
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- 2
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- りんごはいちょう切りにします
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- 3
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- 鍋に1と2、無調整豆乳・バター・塩をいれて強めの中火にかけます
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- 4
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- フツフツ煮立ってきたら弱火にして約15分、さつまいもが柔らかくなったら出来上がり
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- 5
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- 出来たても美味しいですが、煮汁が冷めるまでおいておくと味がしっかりなじんでより美味しくなります
きっかけ
以前は牛乳を使いさつまいもだけで作っていましたが、豆乳でもやってみようと思い作ってみたころとても美味しくできました。
今回は無農薬のお芋があったので皮をむかずに作成しました。煮汁にポリフェノールがでているので煮汁も残さずいただきます。
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身体に優しい一品です