季節は秋❤ゴマ&さつまいもたーっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- さつまいも
- 3本(300g)
- ドライレーズン
- 50g
- ☆卵
- 1個
- ☆バター
- 50g
- ☆蜂蜜・三温糖
- 各15g
- ☆バニラエッセンス
- 5滴
- ○豆乳
- 50cc
- ○ホットケーキミックス
- 110g
- 白ごま・黒ごま
- 各大さじ1/2
- クルミ(トッピング)
- お好み量
作り方
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- 1
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- さつまいもは、1cm角に切り水にさらす。
レンジの根菜機能で加熱しておく
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- 2
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- ボールに☆の材料を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせて、○の材料を加えて更に滑らかになるまで混ぜます。
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- 3
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- レーズンとさつまいもを加えざっくり混ぜたら、型に流し入れます。
高さ15cmくらいから、3〜5回空気抜きの為落とす
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- 4
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- 表面に、白・黒ごまをたっぷり振りかけ、最後に真ん中1列にくるみをトッピングする。
170°に予熱したオーブンで35分焼きます
-
- 5
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- 4の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせます。
おいしくなるコツ
とにかく簡単なので、どなたでも作れます
きっかけ
さつまいもの大量消費のためと、ある物を何でも入れたパウンドケーキです。
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一晩寝かす事で、しっとりした生地になります。