季節は秋❤ゴマ&さつまいもたーっぷりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
おやつに簡単レシピです
一晩寝かす事で、しっとりした生地になります。

材料(18cm人分)

さつまいも
3本(300g)
ドライレーズン
50g
☆卵
1個
☆バター
50g
☆蜂蜜・三温糖
各15g
☆バニラエッセンス
5滴
○豆乳
50cc
○ホットケーキミックス
110g
白ごま・黒ごま
各大さじ1/2
クルミ(トッピング)
お好み量

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1cm角に切り水にさらす。
    レンジの根菜機能で加熱しておく
  2. 2
    ボールに☆の材料を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせて、○の材料を加えて更に滑らかになるまで混ぜます。
  3. 3
    レーズンとさつまいもを加えざっくり混ぜたら、型に流し入れます。
    高さ15cmくらいから、3〜5回空気抜きの為落とす
  4. 4
    表面に、白・黒ごまをたっぷり振りかけ、最後に真ん中1列にくるみをトッピングする。
    170°に予熱したオーブンで35分焼きます
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせます。

おいしくなるコツ

とにかく簡単なので、どなたでも作れます

きっかけ

さつまいもの大量消費のためと、ある物を何でも入れたパウンドケーキです。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレーズンパンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする