材料(3人分)
- 茄子
- 三つ
- 生姜
- 小ぶりなもの一つ
- 油
- 適量
- 出汁
- 大匙3
- 砂糖
- 小匙2
- 酒
- 小匙1
- 味醂
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は綺麗に洗い、ヘタを取り除き、縦半分に切り分け皮目の方に網目に切り込みを入れ水に浸けておく。
-
- 2
- 生姜は皮をむきすりおろしておく。
出汁、砂糖、醤油、酒、味醂を合わせておく。
-
- 3
- 茄子の水気を取り大目に油を入れたフライパンを熱し、茄子にしっかりと火を通す。
-
- 4
- 合わせた調味料の中にすりおろした生姜を加えその中に茄子を加え液となじませる。
-
- 5
- 盛り付け用に分量外の生姜で針生姜を作る。
味が染みたら器に盛りネギと針生姜を散らせば完成
おいしくなるコツ
ごま油を加えてあげると香ばしく風味が増して美味しくなります。
きっかけ
茄子が美味しい季節になったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません