材料(1人分)
- 冷凍ご飯
- お茶碗一杯分
- 小松菜
- 一房
- エノキ茸
- 一房
- しいたけ
- 一個
- あご出汁
- 小匙2
- 油
- 大匙1弱
- バター
- 10g
- 醤油
- 小匙1
- 卵
- 一個〜二個
- 油
- 大匙2
- 牛乳
- 大匙3
- 塩
- 一つまみ
- 葛餡
- 砂糖
- 小匙1〜好きな量
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大匙1と1/2
- 葛粉
- 小匙2程度
- 粗挽き胡椒
- 盛り付け用に適量
作り方
-
- 1
- 冷凍ご飯はあらかじめ解凍しておく。
-
- 2
- 小松菜は細かく角切りにし、茎と葉の部分で分けておく。
エノキは二等分に切って小房に分け、椎茸は薄くスライスしておく。
-
- 3
- 卵に牛乳、塩ひとつまみを加え溶き混ぜ卵液を作る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ小松菜の茎、キノコ類を軽く炒める、解凍したご飯も加え馴染むまで炒める。
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- 5
- 全体的に混じったら小松菜の葉も加える、醤油、あご出汁、を加えて味をつけバターを落として焦がさないように風味をつける。
-
- 6
- 出来上がったご飯を皿に移し替え、フライパンを洗い卵液を焼いていく。
フライパンに少し多めの油を入れ卵液を垂らしてすぐに熱が入るまで温める。
-
- 7
- フライパンが温まったら卵液を加えスクランブルエッグを作る要領でぐじゃぐじゃにする、ある程度表面に凹凸ができたらそのまま触らず半熟感を残しながら卵の底を固める。
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- 8
- 出来上がった半熟卵をご飯の上にかぶせる。
-
- 9
- 葛餡作り
分量内の水を大匙1程度取り出して葛粉をあらかじめとかしておく。
-
- 10
- 水溶き葛以外の調味料を全て鍋に加え一煮立ちさせ、鍋肌に沿うように水溶き葛を加えダマにならないように濃度が着くまで混ぜる。
-
- 11
- 葛餡をオムライスの上にかけ粗挽き胡椒を振りかければ完成。
おいしくなるコツ
卵を焼くときはなるべくフライパンの温度を上げた方がうまく仕上がります。
きっかけ
お肉を使わずに且つお腹にたまる一品を作りたかったので作りました。
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