自家製塩漬け豚トロと春キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩漬け豚トロ
- 豚トロ
- 20g
- 塩
- 2g
- パスタ材料
- ニンニク
- 1/2片
- 生姜
- 二枚スライス
- 鷹の爪
- 1/2本
- キャベツ
- 一枚
- シメジ
- 一房
- 人参
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パスタ
- 1束
- 水
- 500ml
- 塩
- 5g
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 白ワイン
- 具材が浸るくらい
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 〜塩漬け豚トロ〜
豚トロ20gと塩2gを用意してジッパー付きの袋に入れて揉み込み、空気を抜き冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
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- 2
- レンジ専用のパスタ容器にパスタを入れ分量の水と塩を加え500Wで11分間温める(麺の太さが1.7mmの場合)
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- 3
- 麺を温めている間ニンニクと生姜みじん切り。
キャベツは手で一口大にちぎりシメジは小房に分け人参は薄切りにする。
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- 4
- 固形コンソメは使う分を削って砕いておく。
鷹の爪は種を除き輪切りにしておく。
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- 5
- パスタの温め時間が6分頃になったらフライパンにオリーブオイルを加えニンニクと生姜鷹の爪を加え火にかけ香りが立つまで炒める。
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- 6
- ニンニクが炒まったら豚トロを加え火が通るまで炒め、シメジ人参を加え更に炒める。
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- 7
- シメジと人参に火が通ったらキャベツも加える。
白ワインを具全体がひたひたになる程度加えコンソメを加えて全体に味を馴染ませ、弱火にして軽くにつめる。
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- 8
- 温め完了したらパスタをフライパンの中に入れ煮汁も具が浸るくらい入れ、火を強め沸騰させる。
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- 9
- 沸騰したら麺と具を混ぜ味を馴染ませ胡椒を加える、ここで味見をして味を整える。
おいしくなるコツ
塩漬けは肉の重量に対して1%の塩を使います、自家製のパンチェッタが簡単に作ることが出来ます。
もっと簡単に作りたい場合にはベーコンがイチオシです。
きっかけ
塩漬け肉の調理一例として作りました。
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