❤大判がんもと馬鈴薯の炊いたん❤ レシピ・作り方

❤大判がんもと馬鈴薯の炊いたん❤
  • 約1時間
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
和む味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • がんもどき 大判4枚
  • 熱湯 300㏄程
  • お水 ■350㏄
  • 生姜 ■チューブで小匙1/2
  • 清酒 ■大2
  • ほんだし ■小さじ1
  • お砂糖 ■小さじ1.5~
  • 馬鈴薯 ■蒸した物・一口大カットで中位2個
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 がんもの油抜きをします。

    ざるにがんもを入れて上から熱湯を回しかけておきます。
  2. 2 お鍋に1のがんもと■を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後落し蓋をして弱火で4分加熱。

    ↑がひと肌程度になるまで放置。
  3. 3 2がひと肌程度になったら再度中火にかけて沸騰させる。

    沸騰したら醤油を加えて、弱火に火加減をなおし汁気が1/3程度になるまで加熱して完成❤

きっかけ

大判のがんもを戴いたので^^

  • レシピID:1090036650
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/04/21 11:25
    ❤大判がんもと馬鈴薯の炊いたん❤
    馬鈴薯、炊いたん、メニューの言葉も素敵~☆煮崩れず味が浸みたジャガイモになり、ふっくら がんもも美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る