お正月の黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
圧力鍋で簡単にふっくらツヤツヤに仕上がります

材料(4〜5人分)

黒豆
250g
600cc
炭酸水
100cc
三温糖
120〜140g
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    約3時間黒豆を、たっぷりの水(分量外)に浸します
  2. 2
    ザルにあげた時、皮の向けている豆を取り出します
  3. 3
    圧力鍋に、黒豆以外の材料を全て入れ一煮立ちさせ火を止めます。
    2の黒豆を加え2時間放置します。
  4. 4
    3の鍋に、蓋をし圧力をかけ30分煮て、自然に冷めるのを待ち出来上がりです。

おいしくなるコツ

重曹の代わりに炭酸水を使いました。

きっかけ

お正月に限らず、お豆さんはよく煮ます

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする