材料(4〜5人分)
- 黒豆
- 250g
- 水
- 600cc
- 炭酸水
- 100cc
- 三温糖
- 120〜140g
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 約3時間黒豆を、たっぷりの水(分量外)に浸します
-
- 2
-
- ザルにあげた時、皮の向けている豆を取り出します
-
- 3
-
- 圧力鍋に、黒豆以外の材料を全て入れ一煮立ちさせ火を止めます。
2の黒豆を加え2時間放置します。
-
- 4
- 3の鍋に、蓋をし圧力をかけ30分煮て、自然に冷めるのを待ち出来上がりです。
おいしくなるコツ
重曹の代わりに炭酸水を使いました。
きっかけ
お正月に限らず、お豆さんはよく煮ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません