お正月の黒豆 レシピ・作り方

お正月の黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
圧力鍋で簡単にふっくらツヤツヤに仕上がります

材料(4〜5人分)

  • 黒豆 250g
  • 600cc
  • 炭酸水 100cc
  • 三温糖 120〜140g
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 約3時間黒豆を、たっぷりの水(分量外)に浸します
  2. 2 ザルにあげた時、皮の向けている豆を取り出します
  3. 3 圧力鍋に、黒豆以外の材料を全て入れ一煮立ちさせ火を止めます。
    2の黒豆を加え2時間放置します。
  4. 4 3の鍋に、蓋をし圧力をかけ30分煮て、自然に冷めるのを待ち出来上がりです。

きっかけ

お正月に限らず、お豆さんはよく煮ます

おいしくなるコツ

重曹の代わりに炭酸水を使いました。

  • レシピID:1090036381
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る