現在地
黒豆  > 

お正月の黒豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 黒豆

    250g

  • 600cc

  • 炭酸水

    100cc

  • 三温糖

    120〜140g

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お正月の黒豆
  • 300円前後

圧力鍋で簡単にふっくらツヤツヤに仕上がります

作り方

  • 1

    約3時間黒豆を、たっぷりの水(分量外)に浸します

  • 2

    ザルにあげた時、皮の向けている豆を取り出します

  • 3

    圧力鍋に、黒豆以外の材料を全て入れ一煮立ちさせ火を止めます。
    2の黒豆を加え2時間放置します。

  • 4

    3の鍋に、蓋をし圧力をかけ30分煮て、自然に冷めるのを待ち出来上がりです。

きっかけ

お正月に限らず、お豆さんはよく煮ます

おいしくなるコツ

重曹の代わりに炭酸水を使いました。

レシピID: 1090036381

公開日:2017.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お正月の黒豆のページ上部へ