アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんつゆnoリメイクdeごま豆乳鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
夏に残ったそうめんつゆ(胡麻だれ)を豆乳と割って鍋つゆにリメイクしました。冷蔵庫にあるだけ具材を入れて、ごま豆乳鍋が簡単にできました(*^^*)b

材料(2人分)

白菜1/4カット
葉3~4枚
長ネギ
1/2本
人参
1/5本
榎茸
1/4袋
しめじ
10g 位
油揚げ
1/2枚
鶏肉団子(市販品)
4個
豚こま肉
150g
* そうめんつゆ(胡麻だれストレート)
1/2カップ
* 調整豆乳
1カップ
* 水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一人用土鍋を2つ用意し、それぞれに一口大に切った白菜、斜め切りしたネギ、石づきをとった榎茸としめじ、鶏肉団子、型抜きした人参、細切りした油揚げを入れ、* 印の調味料を加えて煮る。
  2. 2
    1がぐつぐつと煮えてきたら、豚こま肉を広げながら入れ、色が変わるまで弱火でフツフツと煮る。
  3. 3
    2の具材が全体的にくたっとし、火が通ったら完成!!

おいしくなるコツ

胡麻だれ(ストレート)は、意外と味が濃かったので水や豆乳で割って味を調整して下さい。人参は火が通りにくいので、薄めにスライスして型抜きすると良いと思います。 一人用土鍋はそのままテーブルに運べ、取り皿&大鍋要らずで洗い物が減って便利です♪

きっかけ

どうにか夏に残ったそうめんつゆを消費したくて~(>_<")

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋ごまだれ豆乳簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
ごま豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする