てりてりあったか♪生姜香る手羽元の酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 12本くらい
- お酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 手羽元をかさならないように鍋に並べる。
火が通ったら縮むのでぎちぎちでも大丈夫!
-
- 2
- 調味料すべて、生姜を加え火をつける。
最初は強火、煮たったら中弱火にして蓋をする。
-
- 3
- 時々手羽元をひっくり返しながら、調味料にとろみがつくまで煮続ける。
焦げやすいので目は離さない。せいぜい20分くらいです。
-
- 4
- 生姜を除き、盛り付けて完成♪
きっかけ
子供が大好き手羽元の酢煮、調味料だけだと少し味が物足りなかったので生姜を足したら大人にも美味しくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜の味は強くなくても、食べると体がポカポカします。