材料(4人分)
- ささがき水煮
- 一袋
- 人参
- 4分の1本
- ピーマン
- 半分
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- だし粉末
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ささがきはザルにあけ水洗いし、水気を切る。
-
- 2
- 人参は千切りにする。なるべく細くした方が火の通りが早いです。
-
- 3
- ピーマンも千切りにする。
-
- 4
- フライパンに人参を入れ油をからませて火をつけて炒める。先に油をからませることで、焦げが付きにくく色鮮やかに炒まります。
-
- 5
- ささがきを加えて人参に火が通るまで炒めます。
-
- 6
- 調味料を順に入れ、ピーマンも加えて2分くらい炒めます。最後にピーマンを入れると緑が綺麗です。仕上げに白ごまを振りかけます。冷ましている間に味が染みます。
-
- 7
-
- 今回使用したささがきの水煮です。開封後ですみません。
おいしくなるコツ
焦げないように中火で炒めて下さい。
きっかけ
テレビで野菜が焦げない裏ワザをしていたので、キンピラに応用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません